Большая часть компьютерной клавиатуры унаследована у пишущих машинок; например, клавиша Shift получила своё название потому, что механически сдвигала литероноситель (typebar), так что по красящей ленте ударяла другая его сторона.

Но вот клавишу Enter вы на клавиатуре механической машинки не найдёте: вместо неё на левой стороне каретки был (неподписанный) рычаг.

(Ещё одно бросающееся в глаза отличие её клавиатуры от компьютерной — более логичное расположение клавиш Backspace и Tab: клавиша для перемещения по строке влево — с левого края клавиатуры, для перемещения вправо — с правого края.)
Ясно, что механическую клавишу, сдвигающую массивную каретку на всю ширину листа, было бы тяжело нажимать одним пальцем. Электрические пишущие машинки были лишены такого ограничения; и действительно, на Blickensderfer Electric (1901) впервые появляется клавиша для возврата каретки и перевода строки. Не мудрствуя лукаво, эта клавиша подписана «Left». Есть под ней и клавиша «Right», медленно сдвигающая каретку в сторону конца строки. Книга «The History of the Typewriter» (1909) комментирует: «Практический эффект состоит в том, что всё от «Dear Sir» до «Yours truly,» пишется не поднимая рук от клавиатуры. Если бы даже в этой машинке не было других новшеств, кроме двух клавиш «Left» и «Right», она уже была бы конкурентоспособна на нынешнем рынке.»

Увы, ожидания 1909 не оправдались: электроснабжение в дневное время ещё два десятка лет оставалось роскошью, недоступной большинству контор, так что возврат каретки рычагом оставался единственной возможностью. По оценкам, всего было произведено около 1500 «Бликов», и до нынешнего века сохранились лишь четыре экземпляра.
Годом раньше, в 1908, был разработан «Morkrum Printing Telegraph» — позднее он продавался под брендом «Teletype», и этот бренд стал нарицательным обозначением телепринтеров. Телетайп объединил более раннюю идею «печатающего телеграфа», который автоматически расшифровывал телеграфный код и печатал текст на бумажной ленте, с пользовательским интерфейсом электрической пишущей машинки: для оператора единственная разница состояла в том, что бумажный лист находился не в непосредственной близости от клавиатуры, а за сотни миль. На клавиатуре телетайпа впервые появилась клавиша «CAR RET», и рядом с ней «LINE FEED»: скорее всего, они были разделены для упрощения конструкции приёмника, чтобы каждому принимаемому коду соответствовало одно простое механическое действие. Из телетайпного кода 1908 разделение CR и LF было унаследовано «Международным телеграфным кодом» (1924), а затем кодировками EBCDIC и ASCII; и даже сто лет спустя, когда последние телетайпы разошлись по музеям, это разделение продолжало усложнять работу программистам.

Но вернёмся в начало прошлого века: электрификация возврата каретки в пишущих машинках возобновилась в 1929, когда фирма Northeast Electric разработала машинку «Electromatic». В ней по примеру телетайпа появляется клавиша «Carriage Return»: пока ещё той же формы, как и все остальные клавиши — зато единственная, подписанная по кругу. В 1933 IBM купила подразделение, выпускающее машинки «Electromatic», и стала выпускать их под брендом «IBM Electromatic», а с 1935 — «IBM Electric».

Начиная со второй модели, «IBM Electric Model A» (1949), клавиша стала квадратной, а надпись на ней сократили до более привычного нам «Return».

В «IBM Selectric» (1961) клавиша Return начинает обретать привычную нам форму — вертикальную, занимая два ряда. Нововведения в машинках этой серии — отсутствие подвижной каретки и сменный литероноситель в виде шарика, позволяющий использовать попеременно разные шрифты — обеспечили Selectric колоссальный успех: к 1972 среди американских пишущих машинок 36% были из этой серии, к 1982 — 90%. В 1975 американская Federal Trade Commission, комментируя жалобу Litton на формирующуюся монополию IBM на рынке пишущих машинок, охарактеризовала Selectric как «самое важное изобретение в этой отрасли за всю её историю». Неудивительно, что раскладка, разработанная дизайнером Элиотом Нойсом специально для Selectric, повлияла на всё дальнейшее развитие клавиатур: обратите внимание ещё и на формы клавиш Tab, Caps Lock и Shift.

Можно заметить, что между клавишей с дробями ½ и ¼ и Return осталась неаккуратная щель шириной в полклавиши. В следующей машинке серии, «IBM Selectric II» (1971), туда поместили новую клавишу «Express Backspace» — в результате Return приняла ставшую традиционной форму «Г вверх ногами».

На клавишах машинок, производимых для международного рынка, IBM заменяла английские подписи графическими обозначениями: Tab обозначался стрелкой вправо, Backspace — стрелкой влево, Caps Lock — стрелкой вниз. В экспортных моделях первой Selectric на Return была такая же стрелка влево, как и на Backspace; но 13 сентября 1971 можно считать днём рождения Return в её привычном облике: в «Selectric II» ей впервые придали не только ставшую традиционной форму, но и ставшее традиционным графическое обозначение «↵».

Тем временем пишущие машинки начали уступать популярность электронным системам обработки текста. Для ввода текста в компьютер изначально использовались те же самые телетайпы; но начали появляться и специализированные терминалы. В знаменитом видеотерминале VT100 (1978) DEC свела воедино две ветви развития клавиатур: формы клавиш Caps Lock, Shift и Return позаимствованы у «Selectric II», но справа от правого Shift видим наследие телетайпов — отдельную клавишу «Line Feed». (На некоторых VT100 ещё и клавиша Break была подписана «Here is»; зачем такая клавиша на телетайпах — понятно, но зачем она при работе с компьютером?) VT100 среди терминалов стал тем же, чем была Selectric среди пишущих машинок; даже в эмуляторе терминала, встроенном в Windows 98, был реализован режим совместимости с VT100!

Кроме видеотерминалов, в 1970-х появился ещё один новый тип устройств — персональные компьютеры. Первым ПК можно считать «Datapoint 2200» (25 мая 1970) от Computer Terminal Corporation. Его первенство проявилось и ещё в одной области: клавиша в форме ↵ впервые получила своё нынешнее название «Enter» вместо «Return»; так что дату выпуска «Datapoint 2200» можно считать днём рождения Enter.

Самые успешные из первых производителей ПК — Apple, Commodore, Tandy Radio Shack — нацеливались на аудиторию «технологических энтузиастов»; но IBM, вдохновившись успехом первопроходцев, задумала персональный компьютер для офисных работников, привыкших ко клавиатуре Selectric. Тем не менее, клавиатура первого IBM PC (1981) на Selectric похожа мало: клавиши, втиснутые в тесный прямоугольник, лишились своих характерных форм; на Enter и Shift даже не поместились подписи! Может быть, какие-то технологические проблемы помешали IBM в 1981 выпустить клавиатуру на пару дюймов шире, где клавиши не пришлось бы так ужимать? Такая клавиатура действительно вышла с IBM AT в 1984: Enter снова «Г вверх ногами», а Ctrl, Alt и Caps Lock приняли форму, используемую в Selectric и в VT100 для Caps Lock и Shift.

На 1984 история заканчивается: клавиша, сорок лет бывшая «Carriage Return» и следующие сорок лет — просто «Return», получила свои окончательные название, форму и значок.

- +34
- 4,5k
- 12
- Поделиться
Коментарі
Дописати коментар