Переводчик Translate

четвер, 14 серпня 2014 р.

Техника-Молодежи (1933-2012 гг.)

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ – научно-художественный журнал. Издаётся с 1933 года.
Основные рубрики: Сенсации науки, техники, медицины. Идеи, гипотезы, изобретения, самоделки. Феномены.Фантастика.Загадки забытых цивилизаций.Антология таинственных случаев.Логические загадки.ТМ-ворды.
 Среди авторов «Техника – молодежи» были такие научные светила, как Вернер Гейзенберг и Поль Дирак, Отто Ганн и Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми и Луи де Бройль. На страницах «ТМ» выступили почти все выдающиеся отечественные учёные, специалисты, руководители производства: от маститых Ивана Павлова, Николая Зелинского, Петра Капицы, Анатолия Александрова до никому неизвестных Сергея Королева, Виктора Глушкова, Игоря Курчатова, Ивана Артоболевского. И если на первых порах задачей журнала было дать молодым читателям основы научно-технический знаний, то затем – познакомится с последними достижениями в области науки и техники, промышленности, медицины, сельского хозяйства. И ещё – воспитать новатора, нетрадиционно мыслящего человека, отстаивающего свою точку зрения; научить мыслить творчески, заглянуть за горизонт имеющихся знаний. Недаром многие представители российской интеллектуальной элиты считали и считают, что они воспитались на публикациях «ТМ».


Журнал «Техника – молодежи» сделал общедоступным, так сказать, легализовал научно-технические виды спорта, - это ныне популярные, - багги, дельтапланеризм, виндсерфинг, скейборд, парапланеризм и т.д. Организовал свыше 20 всероссийских и международных смотров-конкурсов автомобилей самодеятельных конструкций. На материалах журнала, с участием его авторов и главного редактора несколько десятилетий велась популярнейшая передача «Это вы можете». «ТМ» фактически руководил работой более 40 самодельных клубов молодых аквалангистов, занятых поисками реликвий далёких лет на дне рек, озёр и морей. Не меньше усилий предприняла редакция и по популяризации научно-фантастической живописи (в том числе и тех картин, выставку которых сокрушили бульдозерами) и литературы (например, запрещённый впоследствии роман И. Ефремова «Час быка» был впервые опубликован у нас). Журнал впервые в стране поставил вопрос о пересмотре официальной позиции в отношении к генетике (о чём Н. Дубин писал в своих мемуарах), кибернетике (свидетельство академика А. Берга), парапсихологии (член-корреспондент АН А. Спиркин) и т.п.
«ТМ» первый в стране начал рассказывать и об отечественных достижениях в области военной техники. Но главное его достоинство – раскрытие огромного потенциала научно-технический идей, конкретных предложений, проектов, накопленных за многие десятилетия работы с уникальной читательской аудиторией. Один пример. На последнем инновационном Салоне «Эврика» в Брюсселе, на коллективном стенде «Техника – молодежи» все десять изобретений, представленных журналом, были отмечены десятью медалями «Эврики» из них 5 золотых! Это люди нестандартно мыслящие, с творческим огоньком, находящиеся в постоянном поиске, можно сказать, «фанаты» своего дела. И практически все они признаются, что ещё подростками читали «Технику – молодёжи» - «журнал мечты» и «из идей вырастали крылья».
Поразительна идееёмкость основных рубрик журнала – не случайно их вели и ведут первые в своём деле специалисты, учёные, исследователи, художники. Большинство новых журналов, как бы сошедших со страниц «Техники – молодёжи» и ныне издаваемых И.Д. «Техника – молодежи» берут начало от знаменитых и почитаемых рубрик. «Танковый музей» «ТМ» легла в основу журнала «Танкомастер», «Авиамузей» «ТМ» - «Авиамастер», «Морской музей» - «Флотомастер», «Оружейный музей «ТМ» трансформировался в известный журнал «Оружие».
Главный редактор А. Н. Перевозчиков.

СКАЧАТЬ

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...